Limpeza de Coifa

A limpeza de coifas e dutos de exaustão, é feita em toda a extensão dos dutos, deste as coifas até a interligação com as chaminés. A manutenção das coifas e sua limpeza rotineira, incluindo os dutos de exaustão da fumaça, onde a gordura se acumula, associados a um sistema de supressão ao fogo que permita uma rápida resposta e controle, são aspectos importantes de segurança que devem ser criteriosamente observados.

Na limpeza da coifa aplicamos produtos removedores no interior dos dutos e na coifa, em seguida realizamos raspagem manual, lavagem dos dutos e coifas para eliminar todo produto desengordurante. Nesta limpeza é dado o acabamento retirando manualmente toda gordura restante das coifas.

Os órgãos reguladores de saúde pública, como Vigilância Sanitária e órgãos ambientais, exigem que os estabelecimentos que se utilizam de equipamentos como coifas, normalmente restaurantes, cozinhas industriais e similares, executem a limpeza e manutenção com regularidade.

A coifa ajuda a renovar o ar através do processo de sucção, filtragem e exaustão por meio de dutos, que podem ter saída pelo teto, pelas laterais, pelo forro ou pela parede. Caso sua limpeza não seja feita periodicamente, a cozinha começa a ficar com as paredes e chão engordurados. Para piorar, a fumaça torna o ambiente desagradável e insalubre.

A coifa e dutos, além de ficarem impregnados de gordura e sujeira, acabam se tornando um ambiente propício para proliferação de bactérias. Assim, alimentos podem ser contaminados! Para completar, quanto maior a demora para realizar a limpeza de coifa, mais difícil fica para realmente remover toda sujeira, que acaba oxidando e dificultando a completa remoção.